TARIF DETAIL SAUMON FUME
Nous vous proposons pendant toute l'année les saumons fumés de la Maison Barthouil. Beaucoup de clients nous ont dit avoir redécouvert le saumon fumé en le dégustant
Nous sommes en présence d'un savoir faire artisanal qui donne à ces produits leur singularité : goût et croquant réellement uniques, fumée qui ne domine pas le goût du poisson mais qui l'accompagne et donne de la longueur en bouche
Les principales étapes de ce savoir faire
- tous les saumons arrivent entiers frais
- écaillage, rinçage
- scarification
- filetage manuel
- salage au sel sec, frottage à la main
- séchage
- fumage à l'ancienne : à froid (maximum 24°C), en suspens, pendant environ 20 h
- fumage au bois d'aulne des barthes de l'Adour
- fumée constamment renouvelée
- affinage en chambre froide 48 h
- tranchage exclusivement à la main
Au total, il aura fallu environ une semaine avant de pouvoir commercialiser les saumons fumés
Conseil dégustation : savourez le saumon fumé avec le beurre Bordier à l'huile d'olive citronnée...un moment de pur délice
PRODUITS DISPONIBLES :
SAUVAGE - Mer Baltique et Norvège* (par plaques de 2 ou 4 tranches ou bande entière* 1,5 kg et +)
BIO ECOSSE (par plaques de 2 ou 4 tranches ou bande entière* 1,8 kg et +)
GRAVLAX (par plaques de 2 tranches)
Coeur de filet de saumon fumé au poivre de Pendja ou nature
Tarama (70% oeufs de cabillaud sauvage fumés - Islande - sans conservateur, sans colorant)
NOUVEAU : le tarama au homard (15%), un délice !
TRUITE FUMEE (plaque de 3 tranches ou bande entière* 800/900 gr) truite élevée 3 ans dans la Valée des Aldudes (Pyrénées)
*uniquement sur commande : saumon sauvage de Norvège et toutes les bandes entières